
Эдуард Байков. Сами вырастили, сами переработали
02.04.2018 17:25САМИ ВЫРАСТИЛИ, САМИ ПЕРЕРАБОТАЛИ
Совхоз «Алексеевский» – это передовое многоотраслевое агропредприятие с полным производственным циклом, включающим производство, переработку и реализацию готовой продукции. На предприятии сами выращивают растения и скот, сами перерабатывают полученные урожаи и надои, а затем реализуют через сеть собственных торговых точек, а также посредством оптовых поставок индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Мы побывали в центре мелкооптовой и розничной торговли хозяйства. Здесь продукцию покупают частники и мелкие магазины, также её могут приобрести все желающие в розницу. Ассортимент предлагаемых к продаже продуктов достаточно широк.
Выращенное в совхозе зерно перемалывают на собственной мельнице, а полученные мука и отруби идут на продажу. Кроме того, в своей пекарне выпекают хлебобулочные, а на макаронной линии изготавливают макаронные изделия.
В прошлом году в совхозе внедрили инновацию – стали выращивать сахарную свёклу. Теперь сахар идёт на реализацию, а у руководства совхоза есть планы по расширению площадей свёклы.
Так и с овощами: сами посадили, вырастили, собрали урожай и продали его. Свежие овощи из теплиц – огурцы, томаты, перцы, баклажаны, зелёные культуры – поставляются в магазины каждый день. Если учесть, что выращиваются они по биометоду (растения опыляются шмелями и пчёлами, которые не выносят никакой химии, а борьба с вредителями ведётся исключительно с применением специальных насекомых, что тоже исключает химобработку), то становится понятна их экологическая привлекательность для жителей республики.
– Томатами торгуем уже третью неделю, – говорит исполняющая обязанности начальника отдела розничной реализации Гульнара Хабибулина. – А посмотрите, в каком отличном состоянии наша капуста – тугая, крепкая. В минувшем году урожай её удался.
И впрямь светло-зелёные кочаны радуют глаз, как, впрочем, и остальные овощи – отборные, свежие. Что касается капусты, то она хранится в совхозе в современных овощехранилищах, где строго соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.
Молочная продукция тоже вся своя, экологически чистая: поступающее с собственных ферм молоко в цехе переработки молока идёт на изготовление целой линейки продуктов: молоко, кефир, ряженка, йогурты, ацидофилин, творог и адыгейский сыр – всего более двадцати наименований. Продукция свежая, без различных добавок, поэтому имеет короткий срок хранения.
В хозяйстве начался сезон ягод – на прилавке красуются элитные сорта клубники. Ягода здесь выращивается крупная, сочная, сладкая.
В магазине рядом с управлением совхоза для покупателей имеются бонусы: при покупке на сумму от 5 тысяч рублей в ассортименте предоставляется скидка в размере 13%.
Доля реализации продукции в собственной торговой сети составляет более 50%. Это весомо, но хозяйство не стоит на месте, постоянно расширяет сеть торговых точек, располагающихся в шаговой доступности для жителей Уфы и других крупных городов Башкортостана.
© Эдуард Байков, текст, фото, 2018
© Книжный ларёк, публикация, 2018
Теги:
—————